21 (976) в продаже с 11 июня 16+
В Казани ученые создают крупнейшую в Восточной Европе базу данных для диагностики онкозаболеваний
29 сентября 2017

Научные коллективы Казанского федерального университета, врачи-исследователи Республиканского клинического онкологического диспансера РТ (РКОД) совместно с японскими коллегами из института РИКЕН и при поддержке Правительства РТ создают крупнейшую на территории Восточной Европы базу данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями. Это позволит проводить более эффективный скрининг среди населения, определять группы риска и совершенствовать стратегию лечения. Известно, что совместная инициатива исследователей и врачей по созданию такого банка данных является беспрецедентной по масштабу для России – банк формируется на основе уникальных клинических выборок и за счет внедрения методов полногеномного секвенирования в диагностику онкопациентов. Более того, совместная исследовательская работа КФУ и РКОД уже оказывает реальную помощь онкобольным – для 300 человек была применена «уточненная диагностика», что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

По утверждению ученых наследственный компонент онкозаболеваний является одной из самых “горячих” и актуальных точек исследований. А знания о генетических мутациях, связанных с повышенным риском возникновения рака, особо актуальны для России, насчитывающей 150 различных национальностей. Cегодня современная наука располагает информацией о значительной роли в наследственной онкогенетике этнического компонента. Зачастую отдельные этносы отличаются своими уникальными спектрами патогенных мутаций. Для справки. До последнего времени для диагностики наследственных онкопатологий, в большинстве своем рака молочной железы и рака яичников, использовались самые распространенные, по данным изучения европейцев, мутации в наиболее известных онкогенах BRCA1  и  BRCA2 (известных широкой общественности благодаря случаю Анджелины Джоли).  

В настоящее время коллективы, задействованные в работе, активно используют особые возможности, предоставляемые структурой онкологической помощи на территории России. Благодаря тесным связям РКОД с сетью онкоцентров по всей стране формируются клинические выборки пациентов с четкими признаками наследственных онкологий и их принадлежность к различным этническим группам. «При помощи врачей-онкологов нам удается получить доступ к уникальным образцам, специально отобранных для обнаружения редких этноспецифичных мутаций, которые, объединенные в одну базу, дают представление о многообразии генетических особенностей, связанных с онкологией, на всей территории страны, – рассказывает руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев.

– Коллективы работают в тесном контакте: клинические образцы из РКОД после тщательной характеристики изучаются в КФУ на высокопроизводительных секвенаторах с применениями особых панелей онко-генов. 

Результаты идут как в общий банк данных, так и врачам для уточнения диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения больных. Таким образом происходит полноценный трансляционный процесс – научные знания максимально эффективно используются в клинике.  Коллеги из ФМБА и РИКЕНа оптимизируют биоинформатические решения и сопоставляют полученные результаты  с международными онко- базами данных».

Так, сегодня база содержит более 350 пациенток с территории Татарстана с наследственными формами рака молочной железы и яичников. В планах исследователей и врачей – изучение как минимум до нескольких тысяч пациентов, расширение географии на другие регионы России. На сегодняшний момент контакт уже налажен с учеными и клиницистами Башкирии – коллективами Онкоцентра Уфы и Института биохимии и генетики : Уфимского научного центра РАН под руководством академика Э.К. Хуснутдиновой. За несколько лет научные группы надеются создать действительно уникальный научно-технических продукт, напрямую связанный с оптимицией онкодиагностики.

По словам заведующего молекулярно-диагностической лабораторией  РКОД Марата Гордиева, очевидно, что такая база данных несет важнейшую практическую пользу.

«Понимание структуры патогенных наследственных мутаций на разных территориях и в разных этнических группах России позволяет создать уникальную панель, многократно повышающую эффективность выявление наследственных раков, а, значит, и совершенствующую диагностику, методы лечения и выявление групп риска, – отмечает он. 

– К сожалению, сегодня интеграция высокопроизводительного секвенирования в практическую онко-диагностику в нашей стране практически не имеет места. Можно с уверенностью говорить о том, что наш проект является по сути дела первым полномасштабным прецендентом».

Сегодня ученые уже получили ряд новых исследовательских данных о генах, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям ранее был неизвестен.

«Нам стало понятно, какие мутации встречаются чаще всего в уже известных генах. До того эта информация была недоступна, что усложняло диагностику. Также впервые выявлены гены, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям до сегодняшнего дня был неизвестен, что опять же позитивно влияет на диагностику, – подчеркивает Марат Гордиев. –  Можно без преувеличения говорить, что проводимая работа создает качественно новую диагностическую платформу для онкологии в регионе. Совместными усилиями уже показана роль ряда “новых” для онкологии генов в предрасположенности к раку –  таких как CDK12. Доклады об этих результатах на таких крупных онкологических конференциях, как ESMO 2017 (EUROPEAN SOCIETY FOR MEDICAL ONCOLOGY) и реакция на них научного сообщества позволяют сегодня говорить о том, что Казань становится одним из узнаваемых центров исследований наследственной онкологии».

О том, что существуют проблемы в диагностике наследственных онкологии молочной железы и яичников, специалистам Республиканского клинического онкологического диспансера стало понятно еще в 2010-2011 году.  По словам врачей, те мутации, которые встречаются в Москве и Санкт-Петербурге, абсолютно не характерны для населения Поволжья, в частности, Казани.

«Это и послужило началу совместного сотрудничества между больницей и Казанским федеральным университетом, – комментирует Олег Гусев. – Причем задачи были определены сразу – РКОД  как медицинское учреждение предоставляет материал, а университет проводит на нем свои исследования, которые затем тот же РКОД внедряет в клиническую практику. И на сегодня мы уже совместно решаем задачи диагностики наследственных раков не только на уровне республики, но и Поволжья, и страны в целом».

Так, на сегодняшний момент уникальное взаимодействие между КФУ и РКОД обеспечивает быстрое внедрение результатов исследований в практику – это и более тщательное ведение самих больных с наследственными формами рака, и профилактическая работа с их здоровыми родственниками. Такое алгоритм применяется впервые в России и дает свои результаты – более 300 пациенток  уже получили уточненную с помощью высокопроизводительного секвенирования диагностику, что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

Об интересе и вкладе Японии

По словам исследователей, японский институт РИКЕН, который является стратегическим партнером КФУ, оказывал консультативную помощь в биоинформатической интерпретации полученных данных секвенирования, что позволяло быстрее наладить научную работу. Это стало возможным, в первую очередь, при поддержке Правительства РТ и организации в РИКЕНе совместной научно-исследовательской единицы КФУ.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?