16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
В Казани открывается фотовыставка «Проявление прошлого» известного фотографа Евгения Канаева
15 апреля 2021

На выставке в ГСИ представлены две серии фотографа – «Казань и казанцы» и «Звучание острова». Они являются своеобразными зарисовками повседневной жизни города и села в 1990-е годы: лиричными, иногда комичными, лёгкими, но правдивыми.  

Проявление прошлого – это понятие, отсылающее и к физическому процессу в фотографии – проявке, и к возникновению из ниоткуда образа, который был подмечен пытливым глазом фотографа. Мгновения прошлого, как кадры киноленты, выстраиваются в единое повествование и складываются в картину обычной жизни Казани и Свияжска. Снимки Канаева наполнены атмосферой времени, той светлой стороной, которая существовала параллельно и вопреки всем трудностям, характерным для этого непростого периода. 

Фотосерии дополнят видеоинтервью фотографа с художником Рашидом Тухватуллиным и документальный фильм о Свияжске режиссёра Марины Разбежкиной «24 часа из жизни провинции». Возрастная категория 6+.

Об авторе

Евгений Канаев – советский и российский фотограф, член Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Родился в 1955 году в Зеленодольске. После окончания школы, техникума и службы в армии около 15 лет проработал на судостроительном заводе. Окончил политехнический институт. Фотографировать начал с 16 лет. Ещё будучи фотолюбителем, членом народной фотостудии в Зеленодольске, которой руководил А.Г. Семёнов, неоднократно публиковался в культовом журнале о фотографии «Советское фото». С 1991 года работал фотокорреспондентом в республиканской молодежной газете «Татарстан Яшьлере». С 2001 по 2021 гг. – фотограф пресс-центра АО «Татэнерго». Участвовал более чем в 150 зарубежных и российских фотовыставках, неоднократно становился призёром престижных фотоконкурсов («Интерфото-95», «Юмор-фото. Россия», «Волжское биеннале» и др.). 

Фотографии Евгения Канаева находятся в Русском музее (Петербург), Русском музее фотографии (Нижний Новгород), Музее российской фотографии (Музей органической культуры, Коломна), Музейном комплексе города Казани (НКЦ),  а также в фотогалереях и частных коллекциях России, США, Канады, Австралии, Франции, Турции, Швейцарии, Казахстана, Кипра. 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?