22 (977) в продаже с 18 июня 16+
В Агрызе прошло заседание правительственной комиссии Республики Татарстан по обеспечению безопасности дорожного движения
12 мая 2021

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, начальник управления – главный государственный инспектора Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Радик Рамазанов. 

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах нападения на школу в Казани.

Главный госавтоинспектор республики отметил, что в Татарстане сохраняется тенденция по снижению количества ДТП, погибших и пострадавших в них людей. «По итогам 4 месяцев количество происшествий снизилось на 31 факт, число погибших – на 24 человека, пострадавших – на 65 человек», - доложил Габдурахманов.

Ленар Габдурахманов подчеркнул, что основными видом ДТП является столкновение, на него приходится более половины ДТП (50,4%), пострадавших (58,3%) и погибших (60,3%) в них людей. В 2021 году произошло 499 столкновений, в которых 35 человек погибли и 708 – получили травмы. «Из 35 погибших, 32 погибли в ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, отмечен рост всех трех показателей аварийности. Каждый пятый от общего числа погиб в ДТП на участке, где обгон запрещен. Наиболее действенной мерой профилактики встречных столкновений является разделение потоков. Уверен, что проводимые реконструкции позволят значительно повысить безопасность дорожного движения», – отметил он.

В текущем году на месте совершения каждого третьего столкновения, связанного с выездом на полосу встречного движения, было зафиксировано отсутствие горизонтальной разметки. Подобные участки вводят в заблуждение водителей транспортных средств, особенно на протяженных участках и в темное время суток. По этой причине в текущем году произошло 28 ДТП, в которых 5 человек погибли и 37 получили ранения. «В этой связи в местах, где запрещен обгон, необходимо применять "термопластик" для нанесения сплошной линии разметки. В отличие от краски, такая разметка более заметнее и долговечнее. Кроме того, на опасных участках предлагаю внедрить положительную практику применения разметки с шумовым эффектом, как на осевых и краевых линиях» – обозначил Габдурахманов. 

В свою очередь Шамиль Гафаров поддержал идея обновления дорожной разметки.

Главный госавтоинспектор республики уделил особое внимание проблеме детской аварийности. За 4 месяца с участием несовершеннолетних произошло 124 ДТП, в которых 6 детей погибли и 128 получили ранения. «В текущем году в республике дети стали участниками каждого восьмого ДТП. Если по итогам прошлого года в ДТП погибли 9 детей, 8 из которых являлись пассажирами, то по состоянию на 10 мая погибли уже 8 детей. Все они являлись пассажирами транспортных средств, где они, по сути, оказываются заложниками ситуации», – доложил Габдурахманов. 

По итогам 4 месяцев с участием детей-пассажиров зарегистрировано 56 ДТП, в них 6 детей погибли и 58 получили ранения. Количество ДТП осталось на уровне прошлого года, число раненых сократилось на 6 детей. Несмотря на значительные штрафы и целенаправленную деятельность Госавтоинспекции по профилактике нарушений при перевозке детей имеются факты их перевозки с нарушением Правил дорожного движения. В этом году зарегистрировано 6 таких ДТП, в них 2 ребенка погибли и 5 получили ранения. 

Далее Ленар Габдурахманов остановился на вопросе безопасности пассажирских перевозок. «По итогам 4 месяцев 2021 года зафиксирован рост аварийности по вине водителей автобусов: количество ДТП увеличилось на 11 происшествий, число погибших на 1 человека и число раненых на 14 человек», – доложил он. 

«Только при слаженной работе и совместными усилиями мы сможем сохранить жизни и здоровье наших сограждан», - подытожил Габдурахманов.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?