40 (995) в продаже с 22 октября 16+
Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг
21 сентября 2021

Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг, сообщила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

По ее словам, программа по обеспечению набором социальных услуг работает по страховому принципу: на каждого льготника рассчитывается сумма в 950 рублей в месяц, из нее и дополнительных трансфертов складывается бюджет на лечение.

Замминистра здравоохранения отметила важность принятия решения. Зачастую те, кто ранее выбрал денежные выплаты, был вынужден покупать дорогостоящие препараты за свой счет. Фарида Яркаева напомнила, что лечение некоторых заболеваний, к примеру, онкологических, стоит миллионы рублей. В случае, если льготник до 1 октября сделает выбор в пользу натуральных льгот, лечение будет бесплатным.

Напомним, на набор социальных услуг имеют право участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Как пояснила заместитель управляющего Пенсионного фонда России по Татарстану Елена Полякова, эти категории граждан вправе выбирать, получать набор социальных услуг в натуральном виде, либо в их денежном эквиваленте. Заявление принимаются до 1 октября текущего года, а изменения вступят в силу с 1 января следующего года. И сделать такой выбор можно только раз в год.

Набор социальных услуг включает в себя обеспечение льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?