43 (998) в продаже с 26 ноября 16+
Крылья Татарстана: инициативная группа из Татарстана провела экспедицию по местам падения самолетов Пе-2
27 октября 2021

Инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» провела поисково-разведывательную экспедицию по местам падений самолета Пе-2 в Новгородской области и Республике Карелия.

Среди участников – представители поисковых отрядов Татарстана: «Разведка», «Поисковая Тропа», «Бентос», «Книга Памяти», «Татнефть-Поиск». Кроме того, в составе экспедиции в Карелию работали представители Татарстанского отдела Оренбургского казачьего общества «Станица Альметьевская».

Цель экспедиций заключалась в изучении мест падений (катастроф) самолетов, поиске и извлечении из болота останков экипажей, установлении их имен и судеб, а также эвакуации из труднодоступных мест фрагментов самолетов и доставке их в Казань для дальнейшей реставрации. Мероприятия были проведены в рамках реализации крупномасштабного проекта «Крылья Татарстана» по восстановлению самолета Пе-2. Отмечается, что его осуществление займет несколько лет.

Восстановленный образец самолета Пе-2 станет памятником боевой и трудовой славы. На его примере планируют изучать историю строительства самолетов в Казани на авиационном и авиамоторном заводах, боевого пути прославленных авиационных полков, которые в Казани получали самолеты Пе-2, обучались летать на них и затем воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Одной из экспедиций этого года стало изучение места падения Пе-2 в Лоухском районе Республики Карелия. На этом месте 15 октября 1944 года разбился самолет из состава 119-й Краснознаменной отдельной разведывательной авиаэскадрильи 7-й Воздушной армии. Авиакатастрофа произошла при перелете с аэродрома Боярская на аэродром Алакуртти. По архивным данным, экипаж был похоронен рядом с местом падения самолета, а затем был перезахоронен на ст. Чупа.

Вторую поисковую экспедицию этого месяца провели в Парфинском районе Новгородской области. Это место падения Пе-2 было обнаружено еще в 2017 году поисковиками отряда «Новгородская кадетская рота» Новгородской поисковой экспедиции «Долина» под руководством Анатолия Иевлева. В феврале 2018 года поисковики Татарстана с коллегами из Великого Новгорода провели на этом месте поисковые работы. Тогда удалось обнаружить номера самолета и моторов – по ним установили, что самолет был из состава 72-го отдельного разведывательного авиационного полка 6-й Воздушной армии и погиб 28 августа 1943 года при выполнении боевого задания. В экипаж самолета входили командир полка, Герой Советского Союза, подполковник Иван Завражнов, штурман полка, майор Дмитрий Симончук – они погибли вместе с самолетом. Также с ними был начальник связи, младший лейтенант Георгий Рождественский, который в этом вылете исполнял обязанности флагманского воздушного стрелка-радиста – он успел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета. Рождественский прошел всю войну и завершил ее в звании старшего лейтенанта, награжден боевыми орденами. В 2019 году удалось разыскать его родных – выяснилось, что они  проживают в селе Алексеевское Республики Татарстан.

В результате проведенных экспедиций в этом году из болот извлечены оставшиеся обломки самолета. Они будут использованы для восстановления самолета Пе-2. Для этих работ сейчас началась подготовка реставрационных мастерских – формирование материально-технической и производственной базы, оснащение станками, оборудованием и материалами для работы по восстановлению самолета. Отметим, что на сегодняшний день обследованы места падений  62 самолетов, установлены имена и судьбы 152 членов экипажей.

Легендарные самолеты бомбардировщики Пе-2 выпускали в годы Великой Отечественной войны на Казанском авиационном заводе № 22 (в настоящее время – Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова). В Казани с 1941 по 1945 год было выпущено 10 174 самолетов Пе-2 (всего было выпущено 11 214 самолетов Пе-2). Самолет Пе-2 начал поступать в военные части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до её завершения, а также в боях с Японией. В настоящее время в Казани и в целом в Татарстане не сохранилось ни одного экземпляра самолета-бомбардировщика.

«Крылья Татарстана» – проект по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин. Выполняется РОМО «Объединение «Отечество» РТ при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, Правительства Республики Татарстан и ПАО «Татнефть».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?