23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
Дни тюркского кино в Казани
13 мая 2022

Тюркское кино, которое совсем не часто можно увидеть на экранах телевизоров, очень востребовано в Татарстане, где в свое время проходил международный фестиваль тюркского кино, плюс ежегодно кинокартины  братских нам народов можно увидеть на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Эти кинофорумы - блестящая возможность ознакомиться с многовековыми традициями других народов, национальным колоритом, проникнуться философией турок или кыргызов, узбеков или казахов, увидеть их быт, обычаи, особенности. Каждая из кинокартин представляет оригинальный драматический сюжет, который предлагает на время показа перенестись в ту или иную республику и испытать вместе с героями накал эмоций. К счастью, такую возможность татарстанцам предоставили в этом году организаторы Дней тюркского кино с 13 по 18 мая  в кинотеатре «Мир».

Этот, без преувеличения, праздник для любителей кино проходит при поддержке Министерства культуры РТ  и по инициативе Генерального консула Турецкой Республики в Казани Исмета Эрикана. Программа вобрала в себя лучшие кинокартины из Турции, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Республики Саха (Якутия), Хакасии и Татарстана. Причем некоторые фильмы ранее уже были отмечены весомыми наградами на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Особое внимание зрителей приковано к турецкому кино - современному актуальному европейскому кино, не теряющему связи с национальными корнями. Оно тяготеет к острому освещению социальных проблем, а это, как и высокое мастерство кинематографистов, привлекает к нему интерес за рубежом. Именно турецкая картина, снятая совместно с Японией, открыла Дни тюркского кино. Речь идет о фильме «Эртугрул 1890» (14+) режиссера Минсутоши Танака, где гармонично связаны два исторических события, укрепивших дружбу между Японией и Турцией: потопление турецкого фрегата «Эртугрул» у берегов Японии в 1890 году, и эвакуация японских граждан из Ирана в 1985 году.

Кстати, во время пресс-конференции, посвященной Дням тюркского кино, Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан поблагодарил «Татаркино» и лично руководителя организации Миляушу Айтуганову за большой вклад в организацию этого проекта и отметил: «Мы уже устали от частых отмен фестивалей, концертов, в целом, творческих мероприятий в связи с пандемией. Сейчас мы оставляем этот негатив позади. У тюркского мира много общего – язык, культура, религия. И поэтому в фильмах, которые мы будем смотреть, будем находить что-то близкое для себя».

А Миляуша Айтуганова отметила, что практически все фильмы Дней тюркского кино удостоены значимых наград на известных международных фестивалях. Совсем не удивительно, что на открытии мероприятия наблюдался настоящий аншлаг. Среди почетных гостей были Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков, Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев, представители диаспор тюркских народов, проживающих в Татарстане.

«Через искусство человек сигнализирует обществу о желании жить в мире и согласии. Нужно понимать, что мы не имеем права забывать о своей истории, культуре. Должно быть полное осознание, что мы занимаемся этим для глобальных целей и задач - показать истинный мусульманский мир, показать настоящую жизнь разных народов», - так обозначил несколько лет назад важность проведения фестиваля тюркского кино Председатель Государственного совета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Очень актуальное высказывание и для Дней тюркского кино, проходящих в этом году в Казани. Нынешнее мероприятие в очередной раз доказывает, насколько прочно с каждым годом укрепляются культурные связи между тюркскими регионами и Татарстаном.

Приглашаем всех желающих на показы  с 13 по 18 мая в кинотеатр «Мир»!

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость