33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Каждый десятый россиянин занят в строительной сфере
12 августа 2022

Согласно опросу ко Дню строителя, навыками строительства обладает 54% россиян, причём почти половина из них могут построить себе дом самостоятельно

Строят ли строители сами себе дома? С какими сложностями сталкиваются любители возводить собственные постройки на дачах? Эти и другие вопросы медиахолдинг Rambler&Co задал интернет-пользователям ко Дню строителя, чтобы выяснить, для кого это хобби, а для кого – призвание.

Более половины (54%) опрошенных россиян занимаются строительством в той или иной форме. Из них 31% делают это из-за необходимости и только на дачах, для 13% – это хобби, а 10% – профессиональные строители. 46% респондентов не имеют ничего общего с этим видом деятельности.

Из тех, кто увлекается стройкой, большинство предпочитает крупные объекты. Так, 48% умельцев построили дом, 26% – сарай, баню или другое помещение для хозяйственных нужд. 17% признаются, что лично ничего не возводили, но ремонт делают самостоятельно. 9% создают что-то небольшое – будку для собаки, скворечники для птиц.

Среди главных плюсов самостоятельного участия в строительстве респонденты отмечают два наиболее важных – это дешевле (37%) и качественнее (37%). Чуть более четверти (26%) признаются, что им нравится держать всё под собственным контролем.

Одним лишь увлечением и интересом дело не ограничивается. Стройку на даче затевают в том числе и по другим причинам: 47% хотят обустроить комфортное место, где можно спрятаться от городского шума, 27% нужен бо́льший простор, чем в квартире. 18% хотят жить в более экологичной зоне, 8% не хватает личного дворика для реализации своих задумок.

Главная сложность для строителей-любителей – это выделить из своего бюджета средства на стройматериалы (58%), причём сложностей с их нехваткой почти нет (всего 2%). Четверть отмечают дефицит времени, а у 9% не возникает никаких препятствий для занятия любимым делом. При этом 6% признаются, что сложно найти помощь, когда один не справляешься.

Строители-профессионалы рассказали, почему любят свою работу. Больше половины (58%) из них гордятся результатами своего труда в городе. Пятая часть отмечает большие зарплаты в этой сфере, 13% видят в этом пользу для всех граждан. 9% практично замечают, что благодаря работе могут самостоятельно решить большинство бытовых проблем.

Также работники строительной сферы разделились поровну: 50% принципиально не строят ничего вне работы, а другие 50%, наоборот, любят сооружать что-нибудь и для себя.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 8 по 10 августа, охват составил около 100 тысяч пользователей, среди которых 72% мужчин и 28% женщин.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость