33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Будни охотников: Особенности охоты на копытных в 2022 году
17 августа 2022

Госкомитет РТ по биоресурсам сообщает, что в связи с выявлением африканской чумы свиней на территории республики, указами Президента Республики Татарстан определены эпизоотические очаги в охотничьих хозяйствах Албаевское и Куйбышевское, угрожаемая зона – части охотничьих хозяйств Куйбышевское, Албаевское и УО Сабинский лесхоз, а также зоны наблюдения, в которую вошли 32 муниципальных района республики за исключением Агрызского, Азнакаевского, Актанышского, Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Мензелинского, Муслюмовского, Сармановского, Черемшанского и Ютазинского районов.

В эпизоотическом очаге запрещается:

– заготовка дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели;

– заготовка кормов и подстилочного материала для свиней;

– охота, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В угрожаемой зоне запрещены все виды охот, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В зоне наблюдения запрещена охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

При получении разрешений на добычу охотничьих ресурсов необходимо уточнять границы территории, разрешённой для охоты.

В целях оперативного выявления фактов заболевания осуществляется 100% сдача проб на АЧС от всех добытых и павших кабанов.

В соответствии с ветеринарными правилами в настоящее время в зонах осуществляется обеспечение отсутствия диких кабанов путем регулирования их численности и обследование охотничьих угодий и иных территорий.

Для недопущения заноса инфекции в республику необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Охотникам необходимо обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

2. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, позволяющих проводить их дезинфекцию.

3. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

4. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

5. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.

6. В случае выявления в процессе охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Республики Татарстан, а также другие органы исполнительной власти Республики Татарстан или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость