33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Солнце на планете всем одинаково светит, но в каких городах России его больше всего?
17 августа 2022

Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 1850 жителей Казани  и выяснили, какие города страны они считают самыми солнечными.

Погода в разных регионах может сильно отличаться даже в один и тот же сезон. Во многом она зависит от климатической зоны. В одних регионах влажные зимы и теплое лето, в других – зимы отличаются сильными морозами и засушливым летом. Разница есть и в количестве солнца. Так, в некоторых местах встречаются продолжительные полярные ночи, а в других – световых дней в течение года довольно много. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, где в стране встречается больше всего солнца.

30% респондентов уверенно называют лидером Сочи. «Где еще может быть больше солнца, как не на Кубани? В Краснодарский край многие едут специально именно за этим. Понежиться в теплое время года на пляже, позагорать. И в конце концов просто насладиться солнечными деньками. В моем родном Петербурге их, например, очень не хватает» – делится Семен. Специалисты отмечают, что несмотря на благоприятный климат, Краснодарский край все же не является лидером по количеству солнечных дней в году. Это связано с тем, что европейская часть страны находится на пути движения теплых атлантических воздушных масс, которые несут с собой больше осадков и облачности. 

27% опрошенных считают, что много солнца можно найти в Астрахани. «В этом городе хорошо в любое время года. Конечно, летом там особенно прекрасно – и солнце с утра до ночи, и отличная рыбалка на Волге. А уж какие там арбузы – просто сказка! На севере их не вырастишь – не хватит тепла и солнца. А в Астрахани запросто!» – комментирует Владимир. 

23% участников опроса выделяют среди солнечных регионов страны остров Ольхон. «На Байкале много солнца даже зимой. Помню, когда путешествовала по Сибири в это время года, во многих городах было ясно. Но особенно солнечно именно на острове Ольхон, в том числе и в поселке Хужир. Даже зимой там может пригодиться крем для загара. Погуляешь так пол дня по льду Байкала – и чувствуешь, что нос и щеки уже начинают обгорать» – рассказывает Альбина. Специалисты согласны с девушкой и добавляют, что Сибирь, а также Дальний Восток отличаются антициклональным типом погоды, поэтому там солнечных дней гораздо больше, чем в европейской части страны.

20% респондентов отмечают Читу. «Этот город находится в Забайкальском крае. Там довольно мало осадков, зимы малоснежные, хоть и холодные. А солнца хватает целый год. Если бы еще море там было – можно было бы легко с Сочи перепутать» – улыбается Карина. – «В целом в моем родном Забайкальском крае много солнца в любое время года. Например, город Борзя часто становится лидером подобных списков. Там около 3000 солнечных часов в году, что раза в три больше, чем в Мурманске. Не представляю, как вообще люди выживают там, где месяцами длятся полярные ночи».

В результате опроса исследователи выяснили, что солнечные города у многих россиян ассоциируются в первую очередь с теплом и летом, но в разных регионах в том числе и зимы отличаются большим количеством ясных дней.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость